ЛУКОЙЛ НА РЫНКЕ США (ЧАСТЬ 2)
|
|
2 |
|
|
|
17.08.2009.
В прошлом году мы разбирали в блоге маркетинговую составляющую экспансии ЛУКОЙЛа на американском и европейском рынках. Итоги 2008 года получились неоднозначными: пусть и выручка компании увеличилась по сравнению с 2007 годом на 31.5% до 107.7 млрд долл., но показатель EBITDA прибавил всего 1.1%, а чистая прибыль и вовсе снизилась на 3.9%, до 9.14 млрд долл. Дальше - больше.
Результаты прошлого года смазал четвертый квартал: выручка упала на 44% относительно предыдущего квартала и составила 18,3 млрд долл., чистый убыток составил 1,6 млрд долл. Первые 6 месяцев 2009 года тоже не восторг: чистая прибыль по российским стандартам бухучета (РСБУ) составила 37,5 миллиарда рублей, что на 27% ниже уровня аналогичного периода 2008 года.
Это безусловное влияние кризиса и к маркетингу компании на экспортных рынках не имеет прямого отношения. Гораздо более интересен другой факт. Компания снизила объемы продаж нефти и существенно увеличила объем продаж нефтепродуктов. Объем розничных продаж нефтепродуктов вырос на 11% до 14.2 млн т. Это данные по всем АЗС, данных отдельно по США нет.
Что стало известно по рынку США, так это то, что сильнее всего кризис ударил по ЛУКОЙЛу именно на этом рынке и во многом из-за своей торговой сети.
В отчете ЛУКОЙЛа по американским стандартам отчетности US GAAP говорится, что убыток от обесценения АЗС компании в США составляет 58 млн долл. Это вынудило компанию начать продажу части розничного бизнеса в Северной Америке. Как сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью Bloomberg, будет продано 160 бензоколонок. "Сегодня ситуация на американском рынке нефтепродуктов очень отрицательна для владельцев бензоколонок", - сказал он.
Вероятно, концерну не так легко будет найти покупателя на эти активы: в свое время компания приобретала АЗС в среднем за 345 тыс долл. за штуку. Вряд ли сейчас цена будет выше - для ЛУКОЙЛа важно хотя бы вернуть потраченные средства. Как отмечают аналитики, нефтяная компания даже может согласиться на продажу с дисконтом - только бы АЗС не приносили убытка. В целом же эксперты полностью одобряют предполагаемую продажу розничной сети. "Спрос на бензин сократился с прошлого года, и продажа неэффективных АЗС освободит капитал и сократит операционные расходы", - считают в Альфа-банке.
Впрочем, ЛУКОЙЛ не собирается совсем расставаться со своими предприятиями в Европе и США. "Мы не планируем оставлять американский рынок", - заверил Алекперов.
Денис Разжигаев
|