EN
EE
LV
LT
RU
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
НОВЫЕ ИДЕИ

БЕЗ ОТЦА И В УБЫТКАХ

3

21.07.2009.

Сегодня газета "Бизнес & Балтия" сообщила об убытках хоккейного клуба Динамо (Рига). Ранее, напомню, клуб покинул его идейный вдохновитель и один из учредителей - Виестурс Козиолс. В свой первый сезон в КХЛ Динамо выступило гораздо лучше, чем мы ожидали. Однако с точки зрения бизнеса приятных сюрпризов оно нам не преподнесло.

Вот цитата из статьи: "В первом сезоне с продажи билетов Динамо заработало 1,3 млн. латов, а партнеры и спонсоры принесли еще 600 тысяч латов. Однако это не помогло команде избежать убытков. Их размер не оглашается, но известно: только на зарплаты хоккеистов было потрачено 2,9 млн. латов".

В прошлом году я писал о роли маркетинга в рижском клубе (если Динамо хотело быть прибыльным). Первый сезон показал неплохой маркетинговый уровень (особенно на фоне отдельных российских клубов). Однако ошибок избежать не удалось (о некоторых из них здесь) и в итоге мы идем к тому, на чем российские клубы сидят уже давно - на игле поддержки местных властей.

Мэр Риги Нил Ушаков и его зам Айнар Шлесерс, придя на презентацию игроков, пообещали выделить клубу финансовую помощь от города в нынешнем сезоне. "Команда стала самой большой гордостью Риги", — пояснил г-н Ушаков.

Хоккейные клубы в России без поддержки местных властей не смогут существовать в своем нынешнем формате, то есть по сути бизнесом не являются. Они представляют собой "социальные" проекты - субсидируемые придатки городских бюджетов. Как заявлял ранее Виестурс Козиолс, чтобы Динамо (Рига) оказалась успешным бизнес-проектом, билеты на ее игры должны стоить от 20 до 40 латов.

Мне кажется не в ценообразовании билетов проблема. Она гораздо шире - весь маркетинг клуба слаб. Давайте посчитаем: в прошлом году билеты принесли 1,3 млн. латов. Самый дешевый билет стоил 7 латов, в среднем, допустим, 10 латов - то есть было продано 130 тыс. билетов. Пусть билет по желанию Козиолса стоит в среднем 30 латов, тогда доходы от этой статьи составят 3,9 млн. латов. Учитывая, что только на зарплаты ушло 2,9 млн., а кроме них есть перелеты, гостиницы, аренда Арены Рига, маркетинговый бюджет и прочее и прочее - успешным такой бизнес-проект назвать нельзя.

Причем, мы даже не оценивали текущую способность болельщиков оплачивать 30 латов за билет. Снижать зарплаты тоже нельзя - люди не станут платить в 3 раза дороже за поход на игру менее квалифицированных игроков. Скорее можно говорить об увеличении зарплатного фонда.


Денис Разжигаев


Считаем... 22.07.2009.
Доходы
___________________________________
Билеты: 3.900.000 Ls (билеты по 30 Ls)
Спонсоры и партнёры: 600.000 Ls (столько же)
Всего: 4.500.000 Ls

Расходы
_________________________________
Зарплаты: 2.900.000 Ls (столько же)
Выезды: 500.000 Ls (30 членов команды и 30 матчей на выезде)
Аренда холла: 300.000 Ls (30 матчей дома)
Налоги: 500.000 Ls (вкл. PVN с билетов, не вкл. налоги с зарплат)
Другие: 200.000 Ls
Всего: 4.400.000 Ls

Дельта получилась маленькой: 100.000 Ls.
Вывод: повышение стоимости билетов до 30 Ls не обеспечивает достаточной прибыльности.
Денис Разжигаев 27.07.2009.
Считаем, сомневаюсь по некоторым приведенным вами статьям расходов, но по зарплате уверен: чтобы доходы от билетов были 3,9 млн, то и зарплата должна быть выше 2,9 млн. Даже если допустить возможность, что потребители сегодня смогут платить 20-40 латов, для этого зрелище должно быть более захватывающим, игроки более сильными, а команда чаще выигрывать. То есть необходимо подписывать новых звезд.
Денис Разжигаев 17.08.2009.
Сегодня опубликовали новость, становится ясно, что бизнесом клуб не станет:

Совладелец хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Айгар Калвитис полагает, что крупные государственные компании должны участвовать в финансировании команды. Одна компания — Latvijas dzelzceļš — уже оказывает поддержку клубу, и бывший премьер-министр был бы благодарен увидеть среди меценатов таких гигантов, как Latvenergo и Lattelecom, пишет в пятницу Dienas bizness. Без спонсорских вливаний этот клуб себя окупить не сможет, если только не поднять стоимость билетов до 50-100 латов. Однако дороговизна приведет к пустым трибунам на домашних матчах клуба, сетует г-н Калвитис. Бюджет клуба на сезон 2009/2010 составляет 15 млн. долларов.

То есть расходы клуба не предполагаемые нами 4-5 млн., а все 7,5 млн.?
NAME
CODE
YOUR COMMENT
МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО, КОТОРОЕ ЗА СВОЮ РАБОТУ НЕСЕТ ФИНАНСОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОПЛАТА НАШИХ УСЛУГ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА