БЕЗ ОТЦА И В УБЫТКАХ
|
|
3 |
|
|
|
21.07.2009.
Сегодня газета "Бизнес & Балтия" сообщила об убытках хоккейного клуба Динамо (Рига). Ранее, напомню, клуб покинул его идейный вдохновитель и один из учредителей - Виестурс Козиолс. В свой первый сезон в КХЛ Динамо выступило гораздо лучше, чем мы ожидали. Однако с точки зрения бизнеса приятных сюрпризов оно нам не преподнесло.
Вот цитата из статьи: "В первом сезоне с продажи билетов Динамо заработало 1,3 млн. латов, а партнеры и спонсоры принесли еще 600 тысяч латов. Однако это не помогло команде избежать убытков. Их размер не оглашается, но известно: только на зарплаты хоккеистов было потрачено 2,9 млн. латов".
В прошлом году я писал о роли маркетинга в рижском клубе (если Динамо хотело быть прибыльным). Первый сезон показал неплохой маркетинговый уровень (особенно на фоне отдельных российских клубов). Однако ошибок избежать не удалось (о некоторых из них здесь) и в итоге мы идем к тому, на чем российские клубы сидят уже давно - на игле поддержки местных властей.
Мэр Риги Нил Ушаков и его зам Айнар Шлесерс, придя на презентацию игроков, пообещали выделить клубу финансовую помощь от города в нынешнем сезоне. "Команда стала самой большой гордостью Риги", — пояснил г-н Ушаков.
Хоккейные клубы в России без поддержки местных властей не смогут существовать в своем нынешнем формате, то есть по сути бизнесом не являются. Они представляют собой "социальные" проекты - субсидируемые придатки городских бюджетов. Как заявлял ранее Виестурс Козиолс, чтобы Динамо (Рига) оказалась успешным бизнес-проектом, билеты на ее игры должны стоить от 20 до 40 латов.
Мне кажется не в ценообразовании билетов проблема. Она гораздо шире - весь маркетинг клуба слаб. Давайте посчитаем: в прошлом году билеты принесли 1,3 млн. латов. Самый дешевый билет стоил 7 латов, в среднем, допустим, 10 латов - то есть было продано 130 тыс. билетов. Пусть билет по желанию Козиолса стоит в среднем 30 латов, тогда доходы от этой статьи составят 3,9 млн. латов. Учитывая, что только на зарплаты ушло 2,9 млн., а кроме них есть перелеты, гостиницы, аренда Арены Рига, маркетинговый бюджет и прочее и прочее - успешным такой бизнес-проект назвать нельзя.
Причем, мы даже не оценивали текущую способность болельщиков оплачивать 30 латов за билет. Снижать зарплаты тоже нельзя - люди не станут платить в 3 раза дороже за поход на игру менее квалифицированных игроков. Скорее можно говорить об увеличении зарплатного фонда.
Денис Разжигаев
|