ДЕВАЛЬ#@$!!ЦИЯ
|
|
3 |
|
|
|
05.06.2009.
У нас в стране вроде бы еще совсем недавно была демократия и даже свобода слова. Но вы и сами прекрасно знаете какое нервное отношение у государственных чиновников к слову "девальвация" и всему, что с ней связано. Полиция безопасности вызывает на допросы и заводит уголовные дела по подозрению в распространении слухов. Последними они считают и экспертное мнение, высказанное в СМИ, и шутку, брошенную со сцены во время концерта. Причем четко разделяют: экономиста и преподавателя Вентпилсской высшей школы Дмитрия Смирнова - можно, а тех кто "всех ровнее" - нельзя.
Скорее всего, нежелание "объясняться" с Полицией безопасности и является причиной по которой предприниматели, рекламщики и маркетологи не используют фактор страха девальвации в свою пользу. Стимулирование населения превращать оставшиеся деньги в товары - это циничный и довольно эффективный инструмент продаж. Через намёки скорого обесценивания лата можно добиться краткосрочного всплеска продаж и сбыть складские запасы. Основная мотивация - делайте отложенные покупки (авто, техника и др.) сейчас, потому что завтра будет значительно дороже.
Такие схемы в прошлом году активно использовались в России. Парадокс, но значительная часть населения переводила рубли не в евро или доллары, а в автомобили (дилеры кормили скидками), холодильники, стиральные машины и далее по списку. То, что жителями откладывалось на покупку и планировалось потратить через год - вытаскивалось из копилок и тратилось сегодня.
Кроме постыдных игр на страхах девальвации, также используются и другие инструменты с "душком":
1) торговля таможенным (типа) конфискатом, который на самом деле является обычным дешевым товаром (как правило китайским);
2) торговля товаром без НДС (оплата производится не латвийскому юридическому лицу, а любому другому из стран ЕС);
3) торговля, в том числе и через аукционы, товаром якобы обанкротившихся или ликвидируемых фирм, хотя в реальности цены не являются бросовыми и банкротство лишь "легенда".
В Латвии в течение последнего года-двух распродажи под таким соусом не нашли широкого применения. Торговцы по старинке травят витрины знаками процентов и играют "почти" по правилам.
Денис Разжигаев
|