EN
EE
LV
LT
RU
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
НОВЫЕ ИДЕИ

АЭРОФЛОТ - ТЕ ЕЩЁ…

0

11.02.2012.

С советских времен иностранные авиаперевозчики платят за пролет по транссибирским маршрутам компенсации (роялти). Уполномоченным агентом по сбору "пролетных" денег в пользу РФ является ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". Это оговорено в межправительственных соглашениях о воздушном сообщении. Цена вопроса, по разным оценкам, 200-300 млн долларов.

Этот факт известен давно, как и факт, что Аэрофлот долгое время оставался прибыльным благодаря этим деньгам - без такого "непрофильного" дохода компания показывала бы убытки в первой половине 2000-х годов или, в лучшем случае, выходила в "ноль". Руководство компании полярно оценивало влияние компенсационных платежей на бизнес.

Валерий Окулов, бывший генеральный директор Аэрофлота, ныне заместитель министра транспорта:

"Это какой-то расхожий миф, что Аэрофлот зависит от компенсационных платежей. Если взять отчетность Аэрофлота и посмотреть внимательно, то можно увидеть, что авиакомпания демонстрирует операционную безубыточность. Там получается операционная прибыль, она мизерная, но она есть. То есть Аэрофлот - операционно рентабельная авиакомпания". (ссылка)

Виталий Савельев, генеральный директор Аэрофлота с марта 2009 года:

"Роялти - наркотик, от которого надо отказаться. Мы должны научиться жить в условиях рынка, опираясь не на деньги с воздуха, а на собственные силы". Тогда Савельев и пообещал, что с 2010 года сумма роялти будет выделена в структуре доходов Аэрофлота отдельной строкой. Ранее в отчетности компании данные по роялти были непрозрачны. (ссылка)

Понятно, почему Валерий Окулов так нервно реагирует на вопросы по этой теме и пытается отрицать очевидное не отрицая - называет утверждение мифом, но не развенчивает его. Да, мизерная прибыль-то есть. А вот была бы она без этих 200 млн долларов? Интересно не столько что говорит Окулов, сколько что сделал Савельев.

По данным газеты Ведомости, размер роялти в 2010 году составил 6,04 млрд руб., что на 10,4% меньше, чем в 2009-м. Об этом свидетельствуют данные ревизионной комиссии по итогам деятельности перевозчика, подготовленные к собранию акционеров. Из этих денег Аэрофлот перечислил "на помощь отрасли" 2,5 млрд руб. Соответственно, у авиакомпании осталось 3,5 млрд руб, что составляет лишь около трети чистой прибыли по МСФО за 2010 год. Компания проводит заявленную генеральным директором политику, направленную на сокращение зависимости от компенсационных платежей и в перспективе на полный отказ от них.

Все хорошо? С новым руководством Аэрофлот начинает работать в настоящих рыночных условиях? Не совсем, часть прибыли компании уходит в другую структуру:

Андрей Калмыков, учредитель одного из крупнейших российских туроператоров - компании "Санрайз" - занимает пост первого заместителя генерального директора Аэрофлота. С его появлением в Аэрофлоте открытые торги на нужные туроператорам направления уже не проводятся. При этом выясняется, что блоки на любимую россиянами Анталию достаются "Санрайзу" по $220 за кресло, что на $100 ниже цены, по которой готовы закупать места другие игроки рынка. Аэрофлот" потерял на этом миллионы долларов. (ссылка)


Денис Разжигаев


NAME
CODE
YOUR COMMENT
МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО, КОТОРОЕ ЗА СВОЮ РАБОТУ НЕСЕТ ФИНАНСОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОПЛАТА НАШИХ УСЛУГ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА