EN
EE
LV
LT
RU
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
НОВЫЕ ИДЕИ

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

0

04.02.2012.

Заинтересовала новость о том, что Swedbank после многолетнего лидерства уступил первое в Латвии место по объему привлеченных вкладов банку ABLV. Вы помните, что тема "смены лидерства" для меня является одной из любимых (Balta vs BTA, LMT vs Tele2 и т.д.). Но в данном случае интереснее немного другое.

Цитирую статью:

Смена лидера произошла в декабре 2011 года. За этот месяц вклады в Swedbank уменьшились почти на 70 млн латов, а ABLV привлек дополнительно 112,6 млн латов. В целом за год ситуация выглядит еще более показательной: портфель вкладов шведского банка уменьшился на 87 млн латов, тогда как в ABLV отмечен рост на 335 млн латов.

В ABLV не считают, что их успех связан с "панической атакой" клиентов на Swedbank.

"Прежде всего, надо отметить, что рост вкладов ABLV не имеет практически никакого отношения к миграции клиентов между латвийскими банками. Дело в том, что более 90% от всех вкладов ABLV - это вклады иностранных клиентов. Большую часть прироста в прошлом году дали наши старые вкладчики - юридические и физические лица. По мере улучшения экономической ситуации улучшается их бизнес и растут объемы вкладов.

Скажу больше. Если бы не прошлогодние события вокруг Latvijas Krājbankа и Swedbank, наш объем вкладов рос бы еще стремительнее: любой скандал неизбежно влияет на репутацию банковской системы всего государства и сказывается на работе каждого банка. Что касается наступившего 2012 года, то планируем рост бизнеса в размере 20-25%", - пояснил представитель ABLV Илмар Ярганс.

Из сказанного следует, что ABLV став лидером по объему привлеченных вкладов, является лидером с "запасом" по объему привлеченных вкладов среди нерезидентов (коих 90% в общем объеме). То есть теперь уже стало совершенно очевидно кто именно поднял упавший флаг Parex и выйграл от того, что с ними случилось. Г-н Ярганс уточнил, что большую часть прироста в 2011 году дали "старые вкладчики". Но таковыми можно назвать и тех, кто пришел в банк лишь годом ранее (напомню, Правительство Латвии выкупило контрольный пакет Parex в ноябре 2008-го).

Я не хочу сказать, что рост вкладов нерезидентов в ABLV произошел только за счет бывших клиентов Parex (верное процентное соотношение знают только в ABLV). Хотя все мы помним скандал с письмами ABLV, которые они разослали клиентам Parex сразу после известных событий. В росте вкладов, безусловно, высока заслуга акционеров и топ-менеджеров банка, а также их лоббистские возможности (по сути - прямые продажи своих услуг VIP-персонам).

Сегодня уже не так свежа в памяти история с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и миллиардом долларов, выведенным им в оффшоры в том числе и через Aizkraukles banka. Лазаренко отбывает срок в США, а Aizkraukles banka совершенно случайно после того транша начал активную маркетинговую деятельность, стал универсальным банком, вовсю участвовал в латвийской истерии ипотечного кредитования (надо отдать должное - не попал и разрулил временные проблемы), а также превратился в ABLV стараниями Студии Артемия Лебедева.

Это, безусловно, понт для латвийской компании - пригласить известного дизайнера. Правда понт этот - для несведущей общественности, ибо брендинговые возможности Студии Лебедева весьма ограничены и скупы. Сказать, что маркетинг, реклама или пиар ABLV в России, направленные на привлечение вкладчиков, были сильно заметны - нельзя. На фоне другого латвийского игрока в этой нише - банка Rietumu - они и вовсе теряются. Rietumu - это и привлечение Гафина, и эфиры на РБК, и вечеринки Forbes… Все очень грамотно, вкусно и по-деловому. Только вот по цифрам ABLV пока впереди. Судите сами, что в привлечении вкладов нерезидентов важнее: красивая реклама и пиар или директ-маркетинг и прямые продажи.


Денис Разжигаев


NAME
CODE
YOUR COMMENT
МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО, КОТОРОЕ ЗА СВОЮ РАБОТУ НЕСЕТ ФИНАНСОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОПЛАТА НАШИХ УСЛУГ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА