ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
|
|
0 |
|
|
|
07.06.2011.
Читаю в новой книге Сета Година "Незаменимый" на 186 стр. следующее:
"Недавно мой рейс был перенаправлен в Олбани, Нью-Йорк. Самолет остановился в аэропорту с прогнозом, что задержка продлится от часа до пяти. Из самолета никого не выпускали. Опытные путешественники знают, что когда система ломается, это серьезно.
Я уговорил стюардессу, чтобы мне разрешили выйти из самолета. Я уже нашел через Интернет арендную машину за сорок долларов. Поездка в аэропорт в Уайт-Плейнс заняла бы примерно два часа. Мне было ясно, что это хороший шанс.
Я подошел к дверям и сказал оставшимся двадцати трем пассажирам: "Я еду в аэропорт Уайт-Плейнс. Туда ехать примерно два часа. Если хотите присоединиться ко мне, то в машине есть еще четыре места, и это будет для вас бесплатно".
Никто не пошевелился. Я уехал один.
Я много размышлял об этом. Некоторые из этих людей могли подумать, наверное, что я из разряда прилично одетых бизнесменов-психопатов. Но я предполагаю, что большинство из них были вполне удовлетворены тем, что могли обвинить в происходящем авиакомпанию. Если бы они встали и вышли из самолета, ответственность за ситуацию легла бы на них. Их выбор - их и ответственность".
Прочитав это, я вспомнил себя в похожей ситуации. Я уже рассказывал, что мы представили маркетинговую стратегию водки Gradus директору российского подразделения SPI Group в Москве. Сейчас расскажу как именно я тогда до Москвы добрался.
Встреча была назначена на 16 декабря примерно за месяц до этой даты, согласована с несколькими людьми и подтверждена. Я взял билеты на UTair, самолет из Риги вылетал в 6 утра, во Внуково садился в 8:40. Встреча в 12:00, то есть было достаточно времени чтобы закинуть вещи в гостиницу и приехать вовремя на метро без пробок.
UTair я взял не просто так - из Москвы мне надо было на следующий день лететь в Воронеж, а туда тоже есть рейс UTair и тоже из Внуково. Поэтому и гостиницу я забронировал во Внуково. К тому же из Внуково ехать до офиса SPI Group удобно и близко (4 станции метро по Кольцевой). Отличный план, который не был претворен в реальность.
Проблемы начались уже на этапе посадки - ее задержали на 30-40 минут, потом еще 15-20 минут в кабине пилотов что-то проверяли. В итоге на ВПП самолет вырулил с задержкой более часа. "Ничего, хорошо, что у меня был запас по времени" - думал я. Самолет начал набирать скорость и чуть ли не в самый последний момент пилоты ударили по тормозам: "У нас проблемы с компьютером, это займет 20-30 минут" - объявили по громкой связи.
Мы вернулись на стоянку и минут через 40 снова вырулили на ВПП. Теперь я понимал, что опоздаю на встречу и ее придется переносить. Мы опять стали набирать скорость для взлета и опять пилоты резко затормозили. "У нас проблемы с передней стойкой, мы возвращаемся на место для ремонта, всех пассажиров просим выйти из самолета". Никто не мог сказать сколько времени потребует ремонт - час, два, пять…
В здании аэропорта слышались реплики недовольных, особенно выделялся один высокий бизнесмен в костюме, который начал "качать права". Я понимал, что на встречу уже опоздал, но сидеть в неизвестности и ждать у моря погоды нельзя. Надо действовать. Тут сотрудница аэропорта говорит, что через 5 минут заканчивается регистрация на рейс Аэрофлота и кому срочно нужно в Москву может успеть.
Человек 5-6 выражают готовность бежать на этот рейс, я в том числе. Среди нас оказался и тот высокий бизнесмен, который только дернувшись к выходу задал сотруднице вопрос:
- А мне стоимость билета UTair компенсирует?
- Только в том случае если рейс в итоге будет отменен. А сейчас вы собираетесь лететь другим рейсом по собственной инициативе.
После таких новостей бизнесмен быстро потух и его неуемное желание куда-то срочно лететь испарилось. Остальные тоже резко передумали и нас осталось двое - я и еще один бизнесмен (назовем его Андрей), как впоследствии оказалось, председатель правления известной латвийской компании.
Мы бросились за сотрудницей аэропорта, в спешке я чуть было не забыл свою сумку на ленте для багажа (благо его уже успели выгрузить из самолета UTair). Секунды пока мы бежали по зданию аэропорта казались минутами, регистрация уже была закрыта, а ведь у нас даже не было билетов на рейс!
Наконец мы оказываемся в офисе Аэрофлота и тут выясняется, что карты и рубли они не принимают, а латов у меня недостаточно. Андрей говорит мне: "Потом расчитаемся" и мы решили разделиться - он покупает билеты, а я бегу на регистрацию и пытаюсь их задержать до его появления. Когда я оказался у стойки, то немного успокоился - персонал предупредили и самолет нас ждет. Мы пулей зарегистрировались, прошли паспортный контроль (уже второй раз за это безумное утро), вошли в самолет (тоже во второй раз), сели и через 10 минут выруливали на взлет (в третий (!) раз за сегодня).
С Аэрофлотом все получилось как надо, мы взлетели в 9 утра и прилетели в Москву согласно расписанию. Только вот на часах уже около 12:00, встреча должна была бы вот-вот начаться, хорошо, что по телефону мне удалось ее перенести - люди вошли в мое положение, хотя были бы правы если бы отменили ее - никто не мешал мне прилететь на день раньше или иметь возможность задержаться в Москве на день дольше (напомню, на следующий день я улетал в Воронеж, где также была важная встреча, давно и со многими людьми согласованная).
Итак, я был в Москве. Проблема в том, что я прилетел, естественно, не во Внуково, а в Шереметьево. Речи о заезде перед встречей в гостиницу уже и быть не могло, хорошо, что по телефону удалось с ресепшен договориться о вечернем заезде - изначально бронь была действительна только до 10 утра. Вообщем весь первоначальный план рухнул.
Аэроэкспресс, Белорусский вокзал, такси по пробкам, офис SPI Group. Встреча началась в 15:00, на 3 часа позже. После этой встречи у меня была запланирована еще одна. Звоню, подтверждают, что можно (первоначально говорили на другое время, естественно). Договариваемся через час. Метро, бизнес-центр, есть время перекусить в ресторане, звонок, времени перекусить стало меньше, бегу на встречу.
Около 19:00 выхожу из бизнес-центра, можно ехать в гостиницу. Метро, Киевский вокзал, Аэроэкспресс, Внуково. Пешком иду до гостиничного комплекса - вроде рядом, а шел минут 40. Декабрь, не жарко, сумка с вещами в руках весь день… Наконец заселяюсь. Как мой номер не отдали - вообще удивительно, в такой день вполне могли. Для полноты картины-то. Жду курьера до 23:00 (обещал бухгалтерам привезти заказанный в интернет-магазине товар), по первоначальному плану он должен был привезти его в гостиницу либо утром, либо после обеда, но насчет планов вы теперь и сами все понимаете. Наконец он приезжает, товар в порядке. Еще один приятный сюрприз.
Этот безумный день подходит к концу. Он начался в 4 утра с подъема в Риге и закончился около 12 ночи в Москве. Надо было ложиться спать, завтра вставать в 8 утра, рейс в Воронеж в 12, да еще лететь на UTair. Долететь бы.
Денис Разжигаев
|