EN
EE
LV
LT
RU
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
НОВЫЕ ИДЕИ

BALTA VS BTA: БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

3

28.01.2010.

Если помните, то почти 1,5 года назад в журнале Бизнес.LV была опубликована статья "Последний шаг", где я подробно разбирал причины смены лидера на латвийском рынке страхования. Появилась новая статистика, которая развивает тему.

Тезисно напомню суть статьи:

Компания Nr.2 редко становится компанией Nr.1 не только в Латвии - в мире. Ожесточенное соперничество Coca-Cola и Pepsi, McDonald's и Burger King, Nike и Adidas длится десятилетиями, но смены лидера не происходит.

По итогам 2007 года на латвийском страховом рынке произошло удивительное, но мало где обсуждаемое: компания BTA по подписанным премиям заняла первую позицию и сменила многолетнего лидера - компанию BALTA. Прежний лидер BALTA стал крупнейшим по подписанным премиям страховым обществом Латвии еще в 1994 году. 13 лет - по 2006 год включительно - он оставался таковым. Но все изменилось.

Подписанные премии (брутто, Ls)

 

 

2007

2008

2009

BALTA

54 202 732

61 020 475

41 780 547

BTA

65 010 254

73 115 545

49 297 588


По данным Латвийской ассоциации страховщиков

Выводы в статье основывались на данных за 2007 год, а также за 6 месяцев 2008-го. Как мы видим, по прошествии полутора лет тенденции сохраняются - по итогам и 2008, и 2009 года BTA остается лидером. Причем все три года BTA держит главного конкурента на практически одинаковом расстоянии - ее подписанные премии превышают премии BALTA в среднем на 20%.

Имея перед глазами эти данные можно утверждать, что лидерство BTA - не случайность и не совпадение, а закономерность. Как они этого достигли?

Вот вкратце причины успеха BTA:

Разрушение стереотипов и воля плыть против течения. Недостаток знаний с лихвой компенсировался энергией. Невозможно найти более непохожую на BALTA компанию, чем BTA, что и стало одной из главных причин смены лидера.

Весной 2006 года компания BTA совместно с юридическим бюро Айвара Боровкова запустила проект "КАСКО Ямы". Далее был запущен проект "АВТО Служба", то есть сервисные машины BTA, которые приезжают на место и оказывают реальную помощь своим клиентам, причем бесплатно. Потом появление "Полиса скорости" - компания обещала компенсировать штраф 20 латов за превышение скорости до 20 км/ч тем своим клиентам, кто купил в интернете ее полис OCTA сроком на год.

Были и другие услуги, но тенденцию вы, скорее всего, заметили. BTA сфокусировалась на одном крупном рынке страхования - автомобильном. А заняв на нем лидирующую позицию более уверенно шагнула и в другие сегменты. То есть автомобильное страхование послужило хорошей платформой для роста по остальным направлениям.

P.S. Весьма интересно, что пока в 2009 году BTA (-33% по сравнению с 2008 годом) и BALTA (-32%) теряли в объемах, Gjensidige Baltic упала только на 1% и с 45,7 млн латов собранных брутто-премий вышла на второе (!) место, оттеснив BALTA на третье.


Денис Разжигаев


Vladislavs 16.02.2010.
Как-то Вы молчите о войне TELE2 и LMT.
Да и вообще как-то Блог поутих.
С чем связанно?
Денис Разжигаев 16.02.2010.
Владислав, на прошлой неделе я не был в Латвии. Но на этой неделе запланировал сделать 2 поста.

Меня иногда спрашивают почему не пишу о мобильных операторах, добавляют еще BITE к списку. Честно, Владислав, я не знаю почему не хочу писать. Наверное мне это не интересно. Хотя про TELE2 я писал тут

http://www.raz.lv/ru/articles/rebranding_restyling.htm

и тут

http://www.raz.lv/ru/articles/marketing_strategy_in_desert_cases.htm

Просто в их конкуренции я не нахожу много примечательного. Про LMT много писалось и обсуждалось на badad.lv, и я считаю, что LMT больше фокусируется на рекламе, чем маркетинге. Вспомните недавний рестайлинг (они говорят про ребрендинг) OKARTE - мне кажется это сделано неудачно. Почитайте интервью А. Рубинса из DDB, которые его проводили. Классические рекламные фичи, но я не вижу за ними сильной маркетинговой стратегии. Идея "вырази себя через общение" странная. Вообщем, даже в войне BALTA и BTA я больше пишу о последней, потому что мне нравится, что они делают. И с TELE2/LMT та же ситуация - пишу о том, что вызывает уважение и поучительно.

Хотя вот о LMT в прошлом году, пока ситуация меняется не очень, пока я чуть-чуть прав:

http://www.raz.lv/ru/blog/more/30
Vladislavs 16.02.2010.
Spasibo Vam za otvet!
Zdem post!:)
NAME
CODE
YOUR COMMENT
МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО, КОТОРОЕ ЗА СВОЮ РАБОТУ НЕСЕТ ФИНАНСОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОПЛАТА НАШИХ УСЛУГ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДОСТИГНУТОГО РЕЗУЛЬТАТА